一般社団法人中部航空宇宙産業技術センター

平成26年度 『航空イノベーションセミナー』 のご案内

01/05/2015

経済産業省 平成26年度新産業集積創出基盤構築支援事業
中部航空宇宙産業新クラスター形成支援事業

平成27年1月5日

平成26年度 『航空イノベーションセミナー』 のご案内

 

(一社)中部航空宇宙産業技術センター

 

 

お申込み多数の為、受付は終了させていただきました。

 

 

(一社)中部航空宇宙産業技術センターでは、東京大学航空イノベーション研究会と共に、「航空イノベーションセミナー」を開催致します。
高度成長産業として期待される航空機産業、航空機輸送事業には戦略的な政策、高度な安全性確保のための制度、先端的な研究開発など総合的な視点での幅広い知識と経験が必要とされます。
今回は、ニュービジネスの立ち上げに向けた情報提供として、無人機分野での開発動向と基準策定の方向性及び航空機産業におけるMROビジネスに焦点をあてたセミナーを航空機産業の集積地である中部地域で開催します。

 

 

◆日時:              平成27年2月3日(火)13:30~17:50

◆場所:              名鉄ニューグランドホテル 7F 『椿の間』
                         名古屋市中村区椿町6-9 JR名古屋駅前(新幹線口より徒歩3分)

◆主催:               一般社団法人中部航空宇宙産業技術センター(C-ASTEC)

◆共催:               東京大学航空イノベーション総括寄付講座、東京大学航空イノベーション研究会

◆定員:               100名(お申込多数の場合は、定員になり次第締め切らせていただきます。)

◆申込方法:         (1)FAXの場合:参加申込書にご記入の上、FAX:052-218-8528までお送りください。
(2)メールの場合:    件名に『航空イノベーションセミナー』 とご記入の上、参加申込書の内容を本文に記載し、

                          E-mail:seminar@c-astec.jpまでお送りください。

◆申込締切日:      平成27年1月28日(水)

 

 

◆お問い合わせ先◆
(一社)中部航空宇宙産業技術センター(C-ASTEC) 担当:技術情報部 安食
〒460-0008 名古屋市中区栄2-9-26 ポーラ名古屋ビル10F
TEL 052-221-6681   FAX 052-218-8528

 

 

◆◆◆プログラム◆◆◆

13:30~13:40           開会挨拶
                             国立大学法人東京大学
                             大学院工学系研究科 航空宇宙工学専攻
                             教授 鈴木 真二 氏

 

13:40~14:20           講演(1) 『無人航空機の開発事例』(仮)(40分)
                             独立行政法人産業技術総合研究所 知能システム研究部門
                             フィールドロボティクス研究グループ
                             主任研究員 岩田 拡也 氏

 

14:20~14:35           講演(2) 『無人航空機の世界の動向』(仮)(15分)
                             一般社団法人日本中小企業共同事業会―新鋭の匠
                             理事  千田 泰弘  氏

 

14:35~14:50           講演(3) 『無人航空機のルール策定に向けて』(仮)(15分)
                             一般社団法人日本UAS産業振興協議会
                             理事・事務局長 熊田 知之 氏

 

14:50~15:00           休憩(10分)

 

15:00~15:15           講演(4) 『MROビジネス検討の背景』(仮)(15分)
                             三菱重工業株式会社 交通・輸送ドメイン 事業戦略推進室
                             主幹 伊藤 一彦 氏

 

15:15~15:55           講演(5) 『MROに関係する安全規制および現況』(仮)(40分)
                             国土交通省 航空局 安全部
                             航空機安全課長 川勝 弘彦 氏

 

15:55~16:35           講演(6) 『エアラインとMRO』(仮)(40分)
                             株式会社ANA総合研究所
                             主任研究員 山田 圭一 氏

 

16:35~17:15           講演(7) 『装備品とMRO』(仮)(40分)
                             住友精密工業株式会社
                             技師長 高橋 教雄 氏

 

17:15~17:45           講演(8) 『中小企業とMRO』(仮)(30分)
                             一般社団法人日本中小企業共同事業会―新鋭の匠
                             理事 千田 泰弘 氏

 

17:45~17:50           閉会挨拶
                             中部経済産業局 地域経済部
                             部長 髙木 博康 氏

 

18:00~19:30           懇親会(会費制:5,000円)
                             場所:名鉄ニューグランドホテル 7F 『扇の間』
                             定員:50名(お申込多数の場合は、定員になり次第締め切らせていただきます。)

 

以上

 

 

開催案内[PDF 160KB]

参加申込書[WORD 41KB]

Please reload

過去の記事
Please reload

タグ検索
Please reload

最近のニュース・イベント
Please reload

フォローしてください
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Copyright(c) 2018 C-ASTEC. All rights reserved.